Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Уход за чугунной посудой

Чугунная посуда представляет собой вековую традицию. Чугун - это натуральный материал. Ваш казан или сковорода с течением времени будет лишь выигрывать с точки зрения полезности и красоты, если Вы уделите внимание нескольким простым правилам, известным с древности. Эта кухонная посуда изготавливается из натурального чугуна и поэтому не эмалируется.

Перед первым употреблением ее необходимо вымыть горячей водой без помощи средств бытовой химии и затем насухо вытереть. Засыпать дно чугунной посуды слоем соли (она поможет задержать дым от нагреваюещегося масла) и прокалить на плите 2-3 часа. Затем высыпать соль и смазать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом. Чтобы не обжечься, пожалуйста, обязательно используйте прихватки из ткани, т.к. чугун распределяет жар равномерно и "на все окружающее".

При использовании жира или растительного масла посуда автоматически приобретает гладкую, "готовую к жарению", поверхность. Фактом является то, что, чем чаще эта посуда используется, тем лучшие антипригарные жарочные качества приобретает ее поверхность.

После употребления с кипящей водой рекомендуется сразу же смазать вымытую рабочую поверхность небольшим количеством жира либо растительного масла. Это сохраняет и продлевает "жарочные качества".
Делается это так:
Обмакните в растительное масло кусок пергамента (салфетки или бумажного полотенца) и смажьте им рабочую поверхность. Затем поставьте сковороду (кастрюлю) на горячую конфорку, чтобы растительное масло прикипело к рабочей поверхности.

Посуда гигиенична и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей, а безвредность железа общеизвестна.

Чугунная посуда подходит для всех типов плит.

Внимание!

  • Чугунная посуда не пригодна для использования в микроволновых печах.
  •  Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине! Мойте посуду только горячей водой, пользуясь тряпкой или мягкой кухонной мочалкой бе помощи средств бытовой химии. Можно прибегнуть к помощи хозяйственного мыла или соды. Но не злоупотребляйте, дабы не смыть образовавшийся естественный антипригарный слой. После мытья сразу насухо вытирайте посуду, а еще лучше - подсушить ее на плите. В первое время смазывайте после каждой процедуры мытья Вашу посуду подсолнечным маслом. Это предотвратит появление ржавчины и будет способствовать образованию устойчивого антипригарного слоя на чугуне.
  • Чистить чугунную посуду при небольшом загрязнении можно любым моющими средствами, лишь бы потом тщательно сполоснуть, при значительном загрязнении пригоревшими остатками пищи следует использовать соду. Моющие средства - "враги" хороших жарочных качеств для подавляющего большинства сковород - применяйте только в особо трудных случаях: если что-либо накрепко пригорело и не поддается очистке, либо если посуда приобрела запах продуктов, которые на ней готовили (например, лука или рыбы).
  • Не используйте чугунные изделия для хранения продуктов! Это может привести к появлению ржавчины. Ржавчина на чугунной посуде не является дефектом, это следствие неправильной эксплуатации или ухода, которое легко можно устранить. Просто повторите процедуру, как перед первым использованием. Смойте ее содовым  раствором, затем прокалите посуду с растительным маслом и солью в течение 1,5-2 часов при температуре 150-200°С.
  • Чугун довольно тяжелый, но хрупкий материал. При сильном ударе чугунная посуда может разбиться. Чугунная посуда нагревается медленно, у чугуна сравнительно низкая для металла теплопроводность, но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. Чугунная посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит.
  • Не подвергайте изделия из чугуна резким перепадам температур. Если резко охладить накаленную посуду, она может треснуть.


Хорошие жарочные и варочные качества высококачественной, тяжелой чугунной посуды настолько Вас восхитят, что вскоре у Вас появится желание приобрести еще одну кастрюлю, либо еще одну сковородку. Ваш организм достоин качественного ухода, не обделяйте себя.

X

Обратная связь

Введите ваше ФИО:
Введите контактный номер телефона:
 
 
X

Обратная связь

Введите ваше ФИО:
Введите ваш email:
Ваш вопрос: